El Municipio de Junín refuerza la capacitación en manipulación de alimentos en los pueblos del Partido
Enseñanzas a cara de la semana de la triquinosis
La Dirección de Bromatología del Gobierno de Junín continúa brindando capacitaciones gratuitas sobre manipulación de alimentos en distintas localidades del Partido con el objetivo de promover prácticas seguras y garantizar la inocuidad alimentaria mediante diferentes charlas, las cuales ya se llevaron a cabo en Agustín Roca y Saforcada con una destacada participación de emprendedores, estudiantes y vecinos.
La semana entrante, las jornadas se realizarán en el Barrio La Merced los días miércoles 21 y jueves 22 de mayo y además se están programando nuevas fechas para el mes de junio en otros barrios y localidades.

Desde el área municipal mencionada se hizo hincapié en la importancia de reforzar las medidas de prevención en la elaboración de chacinados y salazones caseros, recomendando la realización del análisis de triquinosis en el laboratorio municipal, donde es gratuito una vez al año. Además, recordaron que es relevante mantener refrigeradas las carnes crudas, utilizar condimentos y aditivos autorizados y evitar prácticas inadecuadas como el uso de tablas de madera o el secado en papel de diario.
En este sentido, Constanza Rebichini, directora de Bromatología del Gobierno de Junín, destacó: “Estas capacitaciones son fundamentales para garantizar la inocuidad alimentaria en cada una de las localidades del partido, estamos recorriendo los pueblos para que todos los vecinos, especialmente quienes elaboran alimentos para la venta o consumo familiar, cuenten con las herramientas necesarias para evitar riesgos sanitarios”
“En Saforcada, por ejemplo, fue muy importante la participación de los jóvenes que comercializan tortas y otros productos en eventos escolares, la capacitación contó con la participación de aproximadamente 50 personas, entre ellas 20 alumnos de la escuela secundaria local, quienes asistieron a fin de fortalecer sus conocimientos sobre prácticas seguras en la elaboración de alimentos que luego comercializan en eventos y fiestas para recaudar fondos”, detalló respecto de la convocatoria.
Al mismo tiempo, la profesional en bromatología afirmó que “el propósito es que cada emprendedor, comerciante y vecino que manipule alimentos conozca las prácticas seguras, en Agustín Roca, se destacó la presencia de emprendedores y comerciantes locales, así como también de estudiantes interesados en adquirir herramientas para la manipulación en la matera, estamos muy conformes porque son espacios productivos y positivos”.
Asimismo, en el marco de la Semana de la Lucha contra la Triquinosis, instaurada por ley provincial desde 2022, la funcionaria remarcó la importancia de tomar precauciones al momento de elaborar chacinados y salazones, y resaltó: “Esta es la época en la que se incrementa la producción de chacinados y salazones caseros, por eso, recordamos que es fundamental realizar el análisis de triquinosis en el laboratorio municipal, donde es gratuito una vez al año, y también es clave que quienes compren carnes en carnicerías soliciten el control sanitario, ya que es la única forma de garantizar que provengan de frigoríficos habilitados”.
Por último, hizo hincapié en la importancia de mantener refrigeradas las carnes crudas, usar condimentos y aditivos autorizados y evitar prácticas inadecuadas como el uso de tablas de madera o el secado de productos en papel de diario y especificó que “no solo se trata de prevenir la triquinosis, sino también de asegurar que cada alimento elaborado mantenga condiciones higiénicas adecuadas y no represente un riesgo para quienes lo consumen”.


































